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Manejo y Uso de Plaguicidas y Herbicidas Agrícolas [Sag]

Maneja y aplica plaguicidas de forma responsable

  • 19 Contenidos
  • Duración: 32 horas
  • Código 228

Objetivo General

Actualmente debido al crecimiento productivo en el área: agrícola, frutícola y forestal, se ha hecho necesario la utilización masiva de agroquímicos, los cuales deben ser manejados y aplicados en forma responsable por personas que reciban conocimientos de las características y peligrosidad de estos productos tanto a la salud humana, animal como al ambiente, manejándolos en forma cuidadosa a través de la elección, dosificación y aplicación correcta en los cultivos, contando para ello con la autorización y acreditación otorgada por el Servicio Agrícola y Ganadero a través de una credencial de aplicador de plaguicidas que lo faculta para: distribuir, trasportar, almacenar, dosificar, aplicar plaguicidas de uso agrícola.



Objetivos Específicos

         1. Conocer las normas legales y regulaciones relacionadas con el uso de plaguicidas. 2. Identificar los diferentes tipos de plaguicidas y sus clasificaciones. 3. Aplicar medidas de prevención de riesgos en el manejo de plaguicidas.


Módulo 1

        Definiciones y conceptos básicos: plaguicida, residuo, vías de ingreso del plaguicida, equipos de protección personal (EPP), tiempo de reingreso, efecto residual, límite máximo de residuos, residuos peligrosos.


Módulo 2

        Normas legales del SAG y Ministerio de Agricultura: Decreto Ley 3.557 de 1980, Resolución N°1557/2014, Resolución N°2.195 de 2000 de etiquetado, Resolución N°2.196 de 2000 de clasificación toxicológica de plaguicidas. Normas legales de la Autoridad Sanitaria y Ministerio de Salud: Decreto N°5 de 2010 y sus modificaciones, Resolución N°33 y N°762, Decreto N°158/2014 del Ministerio de Salud, Decreto N°78/2009.


Módulo 3

        De acuerdo con su uso: insecticidas, acaricidas, nematicidas, fungicidas, herbicidas, reguladores de crecimiento, feromonas. Según grandes grupos: químicos, naturales, biológicos. Según el modo de acción: contacto, sistémico. De acuerdo con su formulación: tipos y códigos de formulaciones.


Módulo 4

        Resolución 2.195/2000.


Módulo 5

        Toxicidad de los plaguicidas. Principales formas de contaminación del aplicador de plaguicidas. Principales situaciones de riesgo para la salud humana. Aplicación de procedimientos básicos de primeros auxilios en situaciones de emergencias con plaguicidas. Uso y manejo correctos del equipo de protección personal (EPP). Situaciones de emergencia y medidas de manejo en el almacenamiento de plaguicidas, el transporte de plaguicidas, derrames.


Módulo 6

        Manuales y motorizados. Equipos y técnicas de aplicación de plaguicidas. Calibración de equipos y cálculo de dosis de plaguicidas. Medidas durante la aplicación. Medidas posteriores a la aplicación.


Módulo 7

        Principales impactos de los plaguicidas en la salud humana, el medio ambiente y la inocuidad de los alimentos.


Módulo 8

        Conceptos del MIPE. Componentes del MIPE. Tratamientos.


Módulo 9

        Definición de Buenas Prácticas Agrícolas BPA y conceptos asociados. Componentes para la implementación de BPA. Importancia de la certificación y programas de aseguramiento de la calidad.


Módulo 10

        Bodegas de plaguicidas, Seguridad ambiental, Reducción del riesgo ambiental por plaguicidas.

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