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Salud

Curso Procedimientos de Higiene y Manipulación de Alimentos

¡Aprende a manipular alimentos de forma segura!

  • 30 Contenidos
  • Duración: 8 horas
  • Código 63

Objetivo General

Procedimientos de higiene y manipulación de alimentos. Curso dedicado a la formación en higiene y manipulación de alimentos para garantizar la salud de la población.



Objetivos Específicos

         1. Comprender la importancia de la higiene alimentaria para la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos.
         2. Identificar los diferentes tipos de contaminación de alimentos y sus consecuencias.
         3. Conocer las medidas de control y prevención en el almacenamiento y transporte de alimentos.


Módulo I. Introducción:

        Alimentación y nutrición: definición y diferencia entre conceptos.
        Higiene alimentaria: definición y su importancia en la salud de la población.
        Reglamento sanitario de los alimentos en Chile.


Módulo II. Tipos de contaminación de los alimentos:

        Química.
        Física.
        Biológica.
        Microorganismos.
        Condiciones necesarias para el desarrollo de microorganismos.
        ¿Cómo llegan los microorganismos a los alimentos?
        Contaminación cruzada.
        Alimentos críticos.
        Alimentos alterados, adulterados y contaminados.


Módulo III. Enfermedades transmitidas por los alimentos(ETAs):

        Síntomas y causas.
        Principales enfermedades transmitidas por alimentos.
        Diferencia entre infección, intoxicación y toxiinfección.


Módulo IV. Almacenamiento y transporte de los alimentos:

        Control de la temperatura.
        Definición de cadena de frío y su importancia.


Módulo V. Conservación de los alimentos:

        Importancia de la temperatura.
        Principales métodos de conservación.


Módulo VI. Higiene personal: definición e importancia:

        El hombre como factor de contaminación.
        Normas generales que debe cumplir un manipulador de alimentos.
        Procedimiento de lavado de manos.


Módulo VII. Limpieza y desinfección.



Módulo VIII. Control de plagas: importancia y vectores:

        Ciclo evolutivo de una enfermedad producida por vectores.

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