Objetivo General
Desarrollar competencias en el uso de técnicas de metrología dimensional para control de calidad en el sector industrial.
Descargar Ficha PDF CotizarObjetivos Específicos
Comprender los conceptos y elementos básicos de metrología dimensional.Aprender a manejar instrumentos de medición como pie de metro, micrómetro y flexómetro.
Aplicar métodos de verificación y análisis de resultados en procesos de producción y control de calidad.
Módulo 1: Introducción a la Metrología Dimensional
Conceptos básicos de metrologíaImportancia en el sector industrial
Aplicaciones en control de calidad
Principios de medición dimensional
Herramientas y técnicas básicas
Módulo 2: Sistema de Unidades y Conversión
Unidades de medida más comunesConversión entre sistemas de unidades
Factores de conversión
Aplicaciones prácticas
Ejercicios de conversión
Módulo 3: Estandarización y Trazabilidad
Proceso de estandarizaciónNormas y estándares internacionales
Trazabilidad en metrología
Importancia de la normalización
Documentación y registros
Módulo 4: Instrumentos de Medición
Pie de metro: uso y aplicacionesMicrómetro: tipos y manejo
Flexómetro: características y uso
Otros instrumentos de medición
Selección del instrumento adecuado
Módulo 5: Cuidados y Mantenimiento
Limpieza de instrumentosAlmacenamiento adecuado
Calibración y verificación
Mantenimiento preventivo
Registro de mantenimiento
Módulo 6: Verificación y Tolerancia
Parámetros de verificaciónAjustes y tolerancias
Análisis de resultados
Errores de medición
Desviaciones y correcciones
Módulo 7: Documentación y Reporte
Registros de mediciónParámetros de medición
Reportes de control de calidad
Almacenamiento de registros
Mejores prácticas en documentación