Objetivo General
Adquirir conocimientos con la finalidad que puedan identificar normas básicas de higiene y sanidad que permitan manipular y almacenar alimentos de manera segura para la salud de las personas. Desarrollar una conciencia preventiva en la manipulación de ali
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1. Alimentación y nutrición: definición y diferencia entre conceptos. 2. Higiene alimentaria: definición y su importancia en la salud de la población. 3. Reglamento sanitario de los alimentos en Chile.Módulo I: Introducción.
Objetivos:Alimentación y nutrición: definición y diferencia entre conceptos.
Higiene alimentaria: definición y su importancia en la salud de la población.
Reglamento sanitario de los alimentos en Chile.
Módulo II: Tipos de contaminación de los alimentos.
Química.Física.
Biológica.
Microorganismos.
Condiciones necesarias para el desarrollo de microorganismos.
¿Cómo llegan los microorganismos a los alimentos?
Contaminación cruzada.
Alimentos críticos.
Alimentos alterados, adulterados y contaminados.
Módulo III: Enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAs).
Síntomas y causas.Principales enfermedades transmitidas por alimentos.
Diferencia entre infección, intoxicación y toxiinfección.
Módulo IV: Almacenamiento y transporte de los alimentos.
Control de la temperatura.Definición de cadena de frío y su importancia.
Módulo V: Conservación de los alimentos.
Importancia de la temperatura.Principales métodos de conservación.
Módulo VI: Higiene personal: definición e importancia.
El hombre como factor de contaminación.Normas generales que debe cumplir un manipulador de alimentos.
Procedimiento de lavado de manos.