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Procedimientos de Higiene y Manipulación de Alimentos

Aprende a manipular alimentos de manera segura para la salud de todos

  • 31 Contenidos
  • Duración: 8 horas
  • Código 324

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Objetivo General

Adquirir conocimientos con la finalidad que puedan identificar normas básicas de higiene y sanidad que permitan manipular y almacenar alimentos de manera segura para la salud de las personas. Desarrollar una conciencia preventiva en la manipulación de alimentos desde una perspectiva HACCP básica, referida a asegurar la inocuidad en la elaboración de alimentos, según la legislación vigente.

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Objetivos Específicos

         1. Alimentación y nutrición: definición y diferencia entre conceptos. 2. Higiene alimentaria: definición y su importancia en la salud de la población. 3. Reglamento sanitario de los alimentos en Chile.


Módulo I: Introducción.

        Objetivos:
        Alimentación y nutrición: definición y diferencia entre conceptos.
        Higiene alimentaria: definición y su importancia en la salud de la población.
        Reglamento sanitario de los alimentos en Chile.


Módulo II: Tipos de contaminación de los alimentos.

        Química.
        Física.
        Biológica.
        Microorganismos.
        Condiciones necesarias para el desarrollo de microorganismos.
        ¿Cómo llegan los microorganismos a los alimentos?
        Contaminación cruzada.
        Alimentos críticos.
        Alimentos alterados, adulterados y contaminados.


Módulo III: Enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAs).

        Síntomas y causas.
        Principales enfermedades transmitidas por alimentos.
        Diferencia entre infección, intoxicación y toxiinfección.


Módulo IV: Almacenamiento y transporte de los alimentos.

        Control de la temperatura.
        Definición de cadena de frío y su importancia.


Módulo V: Conservación de los alimentos.

        Importancia de la temperatura.
        Principales métodos de conservación.


Módulo VI: Higiene personal: definición e importancia.

        El hombre como factor de contaminación.
        Normas generales que debe cumplir un manipulador de alimentos.
        Procedimiento de lavado de manos.


Módulo VII: Limpieza y desinfección.



Módulo VIII: Control de plagas: importancia y vectores.

        Ciclo evolutivo de una enfermedad producida por vectores.

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