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Manipulación De Alimentos E Higiene Alimentaria

El curso busca proporcionar conocimientos y habilidades prácticas para garantizar la seguridad alimentaria mediante la correcta manipulación de alimentos y la implementación de medidas de higiene.

  • 41 Contenidos
  • Duración: 8 horas
  • Código 333915

Objetivo General

El curso busca proporcionar conocimientos y habilidades prácticas para garantizar la seguridad alimentaria mediante la correcta manipulación de alimentos y la implementación de medidas de higiene.

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Objetivos Específicos

         Comprender la importancia de la higiene alimentaria.
         Identificar prácticas adecuadas de manipulación de alimentos.
         Aplicar técnicas de limpieza en el entorno alimentario.


Módulo 1: Introducción A La Higiene Alimentaria

         Definición de higiene alimentaria
         Importancia de la higiene en la salud pública
         Normativa vigente sobre seguridad alimentaria
         Principios fundamentales de la higiene
         Responsabilidad del manipulador de alimentos
         Módulo 2: Contaminación De Alimentos
         Tipos de contaminación: física, química y biológica
         Fuentes de contaminación alimentaria
         Factores de riesgo en la manipulación de alimentos
         Consecuencias de la contaminación en la salud
         Medidas preventivas contra la contaminación
         Módulo 3: Almacenamiento Y Conservación
         Técnicas adecuadas de almacenamiento de alimentos
         Criterios de conservación para diferentes tipos de alimentos
         Uso de tecnología para prolongar la vida útil
         Control de temperaturas en almacenamiento
         Identificación y manejo de productos perecederos
         Módulo 4: Manejo De Residuos
         Tipos de residuos en la industria alimentaria
         Métodos de eliminación de residuos
         Impacto ambiental del manejo de residuos
         Reciclaje y reducción de desechos
         Normativa sobre gestión de residuos
         Módulo 5: Limpieza Y Desinfección
         Importancia de la limpieza en las instalaciones
         Productos y métodos de limpieza adecuados
         Procedimientos de desinfección de equipos
         Control de plagas en áreas de alimentos
         Programación de limpieza y mantenimiento
         Módulo 6: Prácticas Seguras En La Cocina
         Higiene personal del manipulador
         Uso adecuado de utensilios y equipos
         Preparación segura de alimentos crudos
         Prevención de contaminaciones cruzadas
         Mantener la cadena de frío en la cocina
         Módulo 7: Evaluación Y Mejora Continua
         Técnicas de evaluación de prácticas higiénicas
         Identificación de áreas de mejora
         Implementación de planes correctivos
         Capacitación continua del personal
         Auditorías internas de higiene alimentaria

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