Objetivo General
Entrega conocimientos actualizados a profesionales y técnicos de enfermería, permite desarrollar las competencias necesarias para resolver efectiva y éticamente las situaciones quirúrgicas a las cuales se ve enfrentado en su quehacer, asistiendo directamente a los equipos quirúrgicos según la normativa y protocolos institucionales vigentes.
Descargar Ficha PDF CotizarObjetivos Específicos
Conocer los principios básicos de la arsenalería quirúrgica: Familiarizar a los estudiantes con los fundamentos y principios esenciales del manejo de instrumentos y materiales quirúrgicos.Manejo y mantenimiento de instrumentos quirúrgicos: Enseñar técnicas adecuadas para la manipulación, limpieza, desinfección, esterilización y almacenamiento de instrumentos quirúrgicos.
Organización del área de quirófano: Capacitar a los estudiantes en la organización y disposición de los instrumentos y equipos en el área quirúrgica para facilitar el trabajo del equipo médico.
Seguridad y prevención de infecciones: Instruir sobre los procedimientos de control de infecciones y las medidas de seguridad necesarias para prevenir la contaminación en el quirófano.
Asistencia en procedimientos quirúrgicos: Proporcionar habilidades para asistir eficientemente al equipo quirúrgico durante las intervenciones, incluyendo la preparación del paciente y el suministro de instrumentos durante la operación.
Conocimiento de la normativa y estándares de calidad: Informar sobre las normativas legales y los estándares de calidad aplicables a la gestión de instrumentos quirúrgicos y el entorno del quirófano.
Gestión de inventarios y suministros quirúrgicos: Desarrollar competencias en la gestión y control de inventarios de instrumentos y materiales quirúrgicos, asegurando su disponibilidad y buen estado.
Habilidades de comunicación y trabajo en equipo: Fomentar la capacidad de comunicación efectiva y el trabajo en equipo dentro del entorno quirúrgico para asegurar un alto nivel de coordinación y eficiencia.
Modulo I ESTRUCTURA Y ORGANIZACIÓN DEL BLOQUE
1.1 Estructura e infraestructura del bloque quirúrgico.1.2 Periodo pre intra y post-operatorio
1.3 Concepto de ambiente quirúrgico
1.4 Organización de la actividad del bloque quirúrgico
1.5 Sistemas de información utilizados
1.6 Unidad de recuperación
1.7 Gestión del recurso humano en el quirófano
Modulo II ASEPSIA, ANTISEPSIA Y ESTERILIZACIÓN
2.1 Higiene y concepto y principios generales de la asepsia2.2 Antisépticos y Antisepsia quirúrgica. (preparación de la piel)
2.3 Uso de desinfectantes en el quirófano
2.4 Estructura e infraestructura de la unidad de esterilización.
2.5 Métodos del proceso de esterilización
2.6 Monitorización del proceso de esterilización
2.7 Trazabilidad y liberación paramétrica
2.8 Manejo y almacenamiento de material estéril
Modulo III INSTRUMENTISTA QUIRÚRGICA
3.1 Rol de la instrumentista quirúrgica3.2 Lavado de manos (clínico y quirúrgico)
3.3 Ropa quirúrgica, instalación de bata, guantes
3.4 Preparación y cuidado del campo estéril
3.5 Consideraciones generales para la preparación de mesa de instrumental quirúrgico
3.6 Ejemplos de mesas de instrumental quirúrgico montadas
Modulo IV INSTRUMENTAL QUIRÚRGICO
4.1 Definición y clasificación del instrumental quirúrgico (función y forma),(partes de una pinza)4.2 Terminología quirúrgica
4.3 Caja quirúrgica e instrumental genérico
4.4 Pinzas de agarre y separadores, espéculos, y material auxiliar
4.5 Maniobras quirúrgicas básicas
4.6 Cuidados del instrumental (antes, durante y después de utilizar) (situaciones en que no se debe utilizar el material quirúrgico).
Modulo V COMUNICACIÓN Y TRABAJO EN EQUIPO
5.1 Concepto y estilos de comunicación5.2 Comunicación efectiva habilidades sociales, empatía y asertividad, comunicación no verbal
5.3 Trabajo en equipo, reglas de pertenencia y fronteras
5.4 Toma de decisiones para el trabajo en equipo Módulo VI TIPOS DE CIRUGÍA
6.1 Tipos de cirugía
6.2 Técnicas quirúrgicas
6.3 Cirugía abierta /Cirugía laparoscópica
6.4 Cirugía mínimamente invasiva (CMI)/ Cirugía robótica
6.5 Cirugía laser, lasik
Módulo VII CIRUGÍAS SEGÚN ESPECIALIDAD
7.1 Anatomía Quirúrgica, Topografía7.2 Cirugía Abdominal, torácica
7.3 Cirugía Vascular Periférica
7.4 Cirugía estética, plástica y quemados.
7.5 Cirugía Oncológica
7.6 Cirugía Urología, gineco–obstétrica
7.7 Cirugía Traumatológica y Ortopédica.
7.8 Otras Cirugías de especialidades
Modulo VIII MATERIAL DE CIRUGÍA
8.1 Historia y definición de sutura8.2 Clasificación y uso de las suturas
8.3 Aguja quirúrgica, partes y requisitos
8.4 Técnicas de sutura
8.5 Uso de sutura mecánica
8.6 Uso de mallas y drenajes quirúrgicos
Modulo IX PACIENTE QUIRÚRGICO
9.1 Características del paciente quirúrgico actitudes, creencias, mitos y temores9.2 Relación enfermero/a-paciente, comunicación y entrega de información.
9.3 Valoración del riesgo quirúrgico (Mallampati, ASA; peso talla, etc
9.4 Aspectos legales de la cirugía y Consentimiento informado
9.5 Preparación del paciente pre op
9.6 Prevención de riesgos en cirugía
Modulo X MONITORIZACIÓN Y ANESTESIA
10.1 Monitorización del paciente10.2 Equipos e instrumentos utilizados en anestesia
10.3 Concepto y tipos de anestesia
10.4 Anestesia general
10.5 Anestesia local o regional
10.6 Riesgos y beneficios de la anestesia
10.7 Manejo del dolor
10.8 Posiciones quirúrgicas, ejemplos
Modulo XI PREVENCIÓN DE COMPLICACIONES Y PREVENCIÓN Y CONTROL DE INFECCIONES PARA EL PACIENTE QUIRÚRGICO
11.1 Alergia al látex y prevención de complicaciones11.2 Hipertermia maligna y prevención de complicaciones
11.3 Clasificación de la herida quirúrgica según grado de contaminación y riesgo de infección
11.4 Medidas de prevención y control de la infección de herida quirúrgica
11.5 Medidas de prevención relacionados con la anestesia.
Modulo XII PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN PABELLONES QUIRÚRGICOS
12.1 Riesgos químicos más frecuentes en el bloque quirúrgico12.2 Riesgos físicos para el personal de quirófano.(carga física y postural, lesiones)
12.3 Radiaciones ionizantes en el quirófano
12.4 Riesgo biológico para el personal de pabellón Stress y burnout