Objetivo General
Este curso tiene como objetivo principal capacitar a los participantes en la manipulación segura de alimentos garantizando la higiene y calidad de los productos.
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Entender los principios básicos de higiene en la manipulación de alimentos. Conocer las buenas prácticas de manufactura en la industria alimentaria. Aplicar técnicas seguras de manipulación de alimentos para prevenir enfermedades.Modulo 1: Introducción A La Manipulación De Alimentos
Definición y objetivos del cursoImportancia de la manipulación adecuada
Normativas y regulaciones
Riesgos asociados a la mala manipulación
Responsabilidad del manipulador
Modulo 2: Higiene Personal
Lavado de manos adecuadoUso de guantes y gorros
Vestimenta apropiada
Hábitos de higiene diaria
Control de enfermedades
Modulo 3: Higiene En El Área De Trabajo
Limpieza y desinfección de superficiesManejo adecuado de desechos
Control de plagas
Mantenimiento de equipos
Orden y limpieza en áreas de trabajo
Modulo 4: Buenas Prácticas De Manufactura
Selección de materias primasAlmacenamiento seguro
Preparación higiénica
Control de calidad
Trazabilidad de productos
Modulo 5: Control De Temperaturas
Importancia de las temperaturas en alimentosRefrigeración y congelación
Cocción y recalentamiento
Uso de termómetros
Registros de temperatura
Modulo 6: Prevención De Contaminación
Tipos de contaminaciónControl de contaminantes físicos, químicos y biológicos
Manipulación cruzada
Uso de utensilios
Almacenamiento seguro
Modulo 7: Manejo De Emergencias
Identificación de riesgosPlan de acción ante incidentes
Primeros auxilios básicos
Reportes y registros
Simulacros y capacitación continua