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Objetivo General
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Descargar Ficha PDF CotizarObjetivos Específicos
3DEFICIONES Y CONCEPTOS BÁSICOS A CONSIDERAR:
1.1 Plaguicida
1.2 DL50, CL50
1.3 Residuo
1.4 Vías de ingreso del plaguicida y equipos de protección personal
1.5 Tiempo de reingreso
1.6 Periodo de carencia
1.7 Efecto residual
1.8 Límite Máximo de Residuos
1.9 Residuos peligrosos.
Módulo 2: LEGISLACIÓN.
Objetivo Específico: Reconocer la normativa legal vigente relativa al manejo y uso de plaguicidas agrícolas.Contenidos:
NORMAS LEGALES:
2.1 SAG Ministerio de Agricultura:
Decreto ley 3.557 de 1980.
Resolución No1.557/2014.
Resolución No 2.195 de 2000 de Etiquetado.
Resolución No 2.196 de 2000 de Clasificación Toxicológica de Plaguicidas.
2.2 Autoridad Sanitaria Ministerio de Salud:
Decreto No 5 de 2010 y sus modificaciones aprueba Reglamento sobre Aplicación Aérea de Plaguicidas.
Resolución No33 y No762 fija tolerancias máximas de residuos de plaguicidas.
Decreto 158/2014 Minsal sobre aplicaciones terrestres.
Decreto No 78/2009 aprueba Reglamento de almacenamiento de sustancias peligrosas.
2.3 Casos de Infracciones a la Normativa SAG:
Tiempo Asignado: 1 hora teórico para el Módulo 1 y 2.
Módulo 3: INTOXICACIÓN POR PLAGUICIDAS Y MANEJO DE SITUACIONES DE EMERGENCIA.
Objetivo Específico: Identificar situaciones de riesgo para la salud. Aplicar procedimientos básicos de primerosauxilios respecto a emergencia con plaguicidas. Aplicar procedimientos de seguridad y control frente a emergencias
de intoxicación por plaguicidas.
Tiempo Asignado: 1 hora teórico y 2 horas práctico (procedimientos de primeros auxilios, simulación de control
de derrames, emergencias o siniestros relacionados).
Contenido:
3.1 Principales formas de contaminación del aplicador de plaguicidas.
3.2 Correcto manejo y uso del equipo de protección personal.
3.3 Conocimiento, importancia y aplicabilidad de los conceptos contenidos en la hoja de seguridad.
3.4 Descripción de Situaciones de Emergencia y Medidas de Manejo en:
Almacenamiento
Transporte
Manejo de Derrames.
Módulo 4: CLASIFICACIÓN, PREPARACIÓN, MANEJO Y APLICACIÓN DE PLAGUICIDAS.
Objetivo Específico: Identificar, clasificar y reconocer los distintos grupos de plaguicidas, condiciones demanipulación y formas de aplicación, según normativa vigente.
Tiempo Asignado: 5 hora teóricos y 18 horas Prácticos (Enmarcar el tiempo práctico en actividades contempladas
en el punto sobre calibración, preparación, aplicación y manejo de envases vacíos).
4.1 Clasificación de Plaguicidas (2 hora teóricos/demostrativos):
Definir Plaguicidas y los impactos en la salud humana, el medio ambiente y la inocuidad de los alimentos.
Contenidos:
4.1.1 De acuerdo a su uso:
Insecticidas
Acaricidas
Nematicidas
Fungicidas
Herbicidas
Reguladores de Crecimiento Feromonas.
4.1.2 De acuerdo a grandes grupos:
Químicos (Órgano fosforados, Piretroides, Carbamatos, Neonicotinoides, etc.
Naturales (extractos vegetales)
Biológicos (hongos y bacterias)
4.1.3 De acuerdo a Modo de Acción:
Contacto Sistémico.
4.1.4 De acuerdo a su Formulación:
Definición, tipos y códigos de formulaciones (énfasis en nuevos tipos).
4.2 La Etiqueta (1 hora teórico/demostrativo):
Revisar, leer e interpretar, las 4 zonas de la etiqueta y los folletos adjuntos a esta. Se debe utilizar la resolución
2.195/2000 sobre etiquetado, para ejemplificar con el respaldo de la normativa la información que debe consignar la
etiqueta.
4.3 Aplicación de Plaguicidas (2 horas teórico/demostrativo y 18 horas prácticos):
Reconocer las tres etapas de aplicación: Pre-Aplicación, Aplicación y Posterior a la Aplicación y conocer las
medidas a tomar en cada una de las actividades definidas en cada etapa. Distinguir equipos de protección personal e
identificar su utilidad. Aprender a calibrar la maquinaria y equipos de aplicación de plaguicidas. Reconocer la
importancia de la etiqueta y el cumplimiento de esta en cuanto a la autorización del plaguicida para el cultivo,
dosificación y tiempo de carencia.
4.3.1 Medidas Pre-aplicación:
a) Elección y adquisición de plaguicidas, transporte y almacenamiento.
b) Revisión y calibración de los diferentes equipos de aplicación (aspersores,pulverizadores,
nebulizadores, etc.).
c) Correcto uso de equipos de protección personal (teórico y
práctico).
d) Dosificación de plaguicidas (ejercicios matemáticos).
e) Preparación de la solución (compatibilidad entre diferentes productos).
f) Triple lavado e inutilización de envases vacíos.
g) Uso del papel hidrosensible.
4.3.2 Medidas Durante la Aplicación:
a) Equipos de Protección Personal.
b) Recomendaciones de seguridad.
c) Evaluar calidad del proceso de aplicación.
d) Condiciones ambientales para aplicación.
4.3.3 Medidas Posteriores a la Aplicación:
a) Manejo de remanentes de plaguicidas y de residuos de aplicación.
b) Lavado de equipos de aplicación y de protección personal.
c) Higiene personal.
d) Disposición final y manejo de envases vacíos con triple lavado.
Módulo 5: MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES (MIPE).
Objetivo Específico: Conocer conceptos propios del MIPE y los distintos métodos de prevención y control deplagas y enfermedades. Conocer alternativas distintas al uso de plaguicidas de tipo químico y que no están exentos a
la normativa vigente. Tiempo Asignado: 3 horas teóricos.
Contenidos:
MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS.
5.1 Conceptos de MIPE
a) Definiciones.
b) Objetivos.
5.2 Componentes del MIPE
a) Monitoreo (trampas de feromonas y otras; umbral de tolerancia).
b) Evaluación de daños.
c) Criterios para la elección del tratamiento.
5.3 Tratamientos:
a) Control natural y medidas preventivas:
i. Prácticas agrícolas.
ii. Métodos mecánicos o físicos.
b) Control biológico.
c) Control químico.
Módulo 6: IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA).
Objetivo Específico: Conocer conceptos de Buenas Prácticas Agrícolas en relación al manejo y uso de plaguicidas.Tiempo Asignado: 1 hora teóricos.
Contenidos:
BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS.
6.1 Definición de buenas prácticas agrícolas y conceptos asociados.
6.2 Componentes para la implementación de buenas prácticas agrícolas.
a) Historia del campo y manejo de la explotación.
b) Explotaciones agrícolas en propiedades colindantes.
c) Uso del recurso suelo y agua.
d) Uso de fertilizantes.
e) Manejo y uso de plaguicidas.
f) Medidas de seguridad en el predio.
g) Manejo y transporte de cosecha.
h) Aspectos ambientales.
6.3 Importancia de la certificación y programas de aseguramiento de calidad.
a) Tipos de Certificación en Buenas Prácticas Agrícolas.
b) Procedimiento de implementación de Certificación de Buenas Prácticas Agrícolas.
EXAMEN FINAL
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