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Objetivo General
Proporcionar conocimientos teóricos y prácticos sobre infecciones intrahospitalarias para mejorar la prevención y el control en entornos clínicos.
Descargar Ficha PDF CotizarObjetivos Específicos
Reconocer los tipos de infecciones nosocomiales y sus causas.Aplicar métodos de prevención y control de infecciones en hospitales.
Evaluar la eficacia de los programas de control de infecciones intrahospitalarias.
MODULO 1: CONCEPTOS GENERALES DE IAAS
1.1 Programa nacional de control de IAASDefinición de IAAS.
No se consideran IAAS.
Consecuencias de las IAAS.
Rol del equipo de salud.
Norma técnica N°225.
1.2 Epidemiología de las IAAS
Definición.
Puntos a considerar.
Cadena de infección.
Vías de transmisión.
Medidas para romper la cadena de infección.
¿Se pueden prevenir las IAAS?
Factores que influyen en la presencia de IAAS.
Vigilancia epidemiológica.
Importancia de la vigilancia epidemiológica.
Vigilancia selectiva.
Supervisión de cumplimiento de prácticas preventivas.
Manejo de brotes.
Investigación de un brote.
1.3 Microbiología de las IAAS
Cambios a través de la historia.
Generalidades de microorganismos.
Biofilm en dispositivos médicos.
Condiciones ambientales y microorganismos en IAAS.
Tipos y grupos de IAAS más frecuentes.
Microorganismos más frecuentes.
Funciones del Laboratorio Microbiológico en IAAS.
MODULO 2: MEDIDAS PARA CONTROL Y PREVENCIÓN DE IAAS
2.1 Precauciones estándarDefinición.
Tipos de precauciones estándar.
Higiene de manos.
Uso de elementos de protección personal: guantes, protección facial, delantal o pechera.
Secuencia de retiro de EPP.
Prevención de punciones y cortes.
Regla de los 4 no.
Higiene respiratoria y buenos hábitos al toser/estornudar.
Manejo de equipos, desechos y ropas del paciente.
2.2 Precauciones específicas o Precauciones basadas en el mecanismo de trasmisión
Precauciones específicas o adicionales.
Consideraciones generales.
Precauciones por contacto, por gotas y respiratorias.
Indicaciones más frecuentes de PA, según agente.
Precaución Covid-19.
2.3 Manejo correcto de áreas sanitarias
Definiciones.
Delimitación de áreas de trabajo.
Delimitación de áreas físicas y áreas de procedimiento.
Área contaminada y área estéril.
Características de las áreas clínicas limpias y sucias.
Flujo de circulación entre áreas.
Recomendaciones generales.
MODULO 3: PREVENCIÓN DE INFECCIONES ASOCIADAS A PROCEDIMIENTOS INVASIVOS
3.1 Factores de riesgos definidos para el sistema de vigilancia epidemiológicaInfección Sitio Quirúrgico.
Factores de Riesgo.
Medidas de Prevención.
Neumonía Asociada a Ventilación Mecánica.
Situaciones y comorbilidades que aumentan el riesgo de NAVM.
Medidas de Prevención.
ITU asociada al uso de catéter urinario permanente.
Indicaciones Catéter urinario.
Factores de riesgo de ITU.
Patogenia.
Medidas de Prevención.
Infecciones Torrente Sanguíneo Asociadas al uso de Dispositivos Intravasculares (DIV)
Indicación.
Clasificación de los CVC.
Vías de Contaminación.
Medidas Generales de Prevención de ITS asociadas a DIV.
Medidas de Prevención de ITS en procedimiento de instalación.
Medidas de Prevención de ITS en procedimiento de Mantención.
3.2 Técnica Aséptica en procedimientos invasivos I
Definición de técnica aséptica.
Principios básicos de la técnica aséptica.
Pirámide aséptica.
Principios de limpieza y desinfección.
Componentes de la técnica aséptica.
Consideraciones en técnica aséptica.
Indicaciones técnicas asépticas.
Lavado de manos quirúrgico.
Uso de barreras de alta eficiencia: mascarilla, uso de delantal estéril, guantes estériles y campo estéril.
3.3 Técnica Aséptica en procedimientos invasivos II
Componentes de la técnica aséptica.
Preparación de la piel previo a procedimientos invasivos.
Uso de material o instrumental estéril o DAN.
Precauciones en la manipulación de material estéril.
Flujos de circulación.
Recomendaciones generales.
MODULO 4: ESTERILIZACIÓN Y DESINFECCIÓN
4.1 Proceso de esterilización y DANNormativa legal.
Etapas del proceso de esterilización.
Transporte de material contaminado.
Recepción del material.
Limpieza y secado: pasos a seguir.
Inspección y preparación: empaque instrumental.
Selección y exposición al agente esterilizante: Spaulding.
Almacenamiento de material estéril.
Entrega y distribución de material.
4.2 Certificación y validación de los métodos de esterilización
Validación de los métodos de esterilización.
Objetivo del monitoreo del proceso de esterilización.
Indicadores de esterilización: físicos, químicos, biológicos.
Indicadores que arrojan falla.
4.3 Cambios fundamentales de la Norma Técnica N° 199
Contexto.
Responsables de aplicación de la norma y clasificación del riesgo.
Recepción, lavado y secado del material, inspección.
Preparación y empaque de materiales.
Selección y exposición al agente esterilizante.
Ventajas y desventajas del método de esterilización.
Esterilización flash.
Control de los procesos de exposición al método de esterilización.
Selección y exposición a métodos de desinfección de alto nivel.
Distribución y Almacenamiento de material estéril y desinfectado de alto nivel.
Centralización de los servicios de esterilización y DAN.
Mantención de equipos y sistemas utilizados en el proceso de esterilización y DAN.
Validación de procesos.
Calidad de agua utilizada en los procesos.
Dispositivos o artículos médicos de uso único (DIUU).
Sobre el procesamiento y reutilización de dispositivos o artículos médicos contaminados o parcialmente con priones.
MODULO 5: MANEJO DE RESIDUOS HOSPITALARIOS
5.1Tipos de residuos clínicosDefinición de conceptos.
Marco legal.
4 categorías de residuos según REAS.
Composición aproximada de REAS.
5.2 Manejo de residuos clínicos
Manejo de residuos: generación, manejo interno y externo.
Características de los contenedores.
Etiquetado.
Recolección y transporte.
Almacenamiento.
Eliminación en el lugar.
5.3 Riesgos en el ambiente clínico
¿Por qué es necesario un correcto manejo de los residuos?
Principales personas en situación de riesgo.
Prácticas para reducir el riesgo.
Minimización de REAS.
Plan de manejo de REAS.
MODULO 6: PREVENCIÓN DE RIESGOS ASOCIADOS A CONDICIONES AMBIENTALES
6.1 Áreas clínicas del recinto de saludMarco legal en Chile.
Principios de la bioseguridad.
Siete tipos de riesgos para los trabajadores de la salud, según la OMS.
Riesgos biológicos, químicos, físicos, electricidad, fuego o explosiones, psicosociales.
6.2 Riesgos asociados a modificaciones estructurales
Normativa legal.
En caso de obras en un establecimiento de salud.
Medidas para la prevención y control de infecciones durante obras que generan polvo.
Supervisión de las medidas.
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