Objetivo General
Proporcionar a los participantes las herramientas necesarias para garantizar la seguridad alimentaria a través de la correcta higiene y manipulación de alimentos, siguiendo los principios del sistema HACCP.
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Identificar los principios del sistema HACCP y su aplicación en la industria alimentaria.Desarrollar habilidades para implementar un plan de higiene y manipulación de alimentos.Reconocer la importancia de la higiene personal y de instalaciones en la seguridad alimentaria.Módulo 1: Introducción Al HACCP Y Su Importancia En La Industria Alimentaria.
Historia y evolución del HACCP.Principios básicos del HACCP.
Beneficios de su implementación.
Casos de estudio exitosos.
Normativas y regulaciones internacionales.
Módulo 2: Análisis De Peligros Y Puntos Críticos De Control (APPCC).
Identificación de peligros biológicos, químicos y físicos.
Evaluación de riesgos en la cadena alimentaria.
Establecimiento de puntos críticos de control.
Determinación de límites críticos.
Procedimientos de vigilancia y control.
Módulo 3: Buenas Prácticas De Higiene Personal E Instalaciones.
Higiene personal: normas y procedimientos.
Limpieza y desinfección de áreas de trabajo.
Control de plagas y su prevención.
Mantenimiento de equipos y utensilios.
Diseño higiénico de instalaciones.
Módulo 4: Implementación Y Mantenimiento Del Sistema HACCP.
Formación y capacitación del personal.
Documentación y registros necesarios.
Auditorías internas y externas.
Revisión y mejora continua del sistema.
Gestión de crisis y retiro de productos.
Módulo 5: Comunicación Y Conciencia En Seguridad Alimentaria.
Estrategias de comunicación eficaz.
Sensibilización y cultura de seguridad.
Participación de todos los niveles de la empresa.
Involucramiento de proveedores y clientes.
Herramientas para mejorar la comunicación interna.
Módulo 6: Evaluación Y Certificación Del Sistema HACCP.
Procedimientos de evaluación del sistema.
Certificación y acreditación del HACCP.
Beneficios de obtener la certificación.
Plan de acción para obtener la certificación.
Casos de estudio de empresas certificadas.